Les bonhommes en pain d’épice

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Un grand classique des fêtes de Noël, mais incontournable et toujours aussi fun et mignon : les bonhommes en pain d’épice !

Il suffit d’avoir les emportes-pièces adéquats (que l’on trouve partout – surtout en cette période) et de réaliser la recette qui suit 🙂

Ingrédients pour une trentaine de petits bonhommes en pain d’épice :

  • 125 g de beurre doux
  • 40 g de sucre semoule
  • 40 g de cassonade
  • 100 g de miel liquide
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café de levure chimique (environ 3 g)
  • 1 cuillère à café d’épices spéciales pour pain d’épice (Ducros fait des mélanges tout près, sinon de la cannelle et un peu de gingembre ça marche)
  • 300 g de farine T55

Réalisation de la pâte – pain d’épice :

Commencez par mettre votre beurre en pommade ( = mou et homogène mais pas fondu). Comme d’habitude je vous recommanderais ma méthode de flemmarde : coupé en gros morceaux, 30 secondes au micro-onde et en voiture Simone. Bien sur cette recette est entièrement réalisable dans un saladier avec une spatule, mais si vous avez un beau robot ne vous privez pas.

Vous mélangez le beurre avec la feuille du robot pour le rendre homogène.

Bonhomme pain d'épiceBonhomme pain d'épice

Vous ajoutez le sucre semoule et la cassonade.

Bonhomme pain d'épice

Ensuite le miel.

Bonhomme pain d'épice

Puis l’oeuf, et mélangez bien.

Bonhomme pain d'épice

Mélangez ensemble la farine, la levure, et les épices (si vous le faites dans un pot plus gros que le mien ce sera mieux huhu).

Bonhomme pain d'épice

Bonhomme pain d'épice

Versez en pluie sur le mélange précédent et mélangez juste ce qu’il faut pour obtenir quelque chose d’homogène (mollo avec le robot !)

Filmez et mettez au frais 30 minutes minimum pour pouvoir découper vos biscuits sans vous en coller partout.

Vous pouvez mettre à profit ce temps pour réaliser les cornets en papier qui serviront à décorer vos petits bonhommes en pain d’épice.

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Préchauffer votre four à 180°c.

Une fois la pâte bien raffermie, farinez votre plan de travail, placez votre pâte au centre et farinez-la également.

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Étalez-la régulièrement sur environ 5 mm d’épaisseur,découpez vos bonhommes et placez les sur une plaque.

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Enfournez environ 12 minutes à 180°c en surveillant bien la coloration.

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Attendez que les biscuits soient refroidis pour les décorer de glace royale. Avec un demi blanc d’oeuf vous aurez largement de quoi faire ! Il suffit de placer le blanc dans un bol et d’ajouter du sucre glace petit à petit, en fouettant, jusqu’à obtenir la bonne consistance (il faut que la glace retombe doucement des fouets, sans dégouliner franchement non plus). Vous pouvez ensuite la diviser dans plusieurs bols et ajouter des colorants pour avoir différentes couleurs.

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Et amusez vous avec la déco !!

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