Cupcakes choco-noisette

Cupcakes choco-noisette

Aucun gâteau ne permet plus de fantaisie que le cupcake. C’est tout simplement pour cela que c’est celui que je préfère réaliser !
Voici une recette particulièrement gourmande qui ravira petits et grands !

La recette pour 12 cupcakes :

  • 2 œufs
  • 140g de sucre en poudre
  • 2 cuillère à soupe d’huile
  • 10 cl de crème
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 60g de noisette en poudre
  • 110g de farine
  • 2 cuillère à café de levure chimique
  • de la pâte à tartiner aux noisettes

Battez les œufs entiers avec le sucre. Ajoutez l’huile puis lacrème et la vanille. Mettez ensuite la poudre de noisette et mélangez bien. Enfin versez la farine tamisée avec la levure et mélangez jusqu’à obtenir une pâte fluide et homogène. Préchauffez le four à 180° et chemisez vos moules de caissettes en papier. Versez environ deux cuillères à soupe de pâte dans chaque moule. Disposez ensuite une cuillère de pâte à tartiner au cœur de chacun et finissez de recouvrir de pâte jusqu’au 2/3 du moule. Enfournez pour environ 20 minutes.

La recette pour le glaçage chocolat :

  • 110g de chocolat noir
  • 170g de beurre
  • 2 cuillère à soupe de crème
  • 2 cuillère à soupe de sucre glace

Coupez le chocolat en petits morceaux et faites le fondre au bain-marie ou tout doucement au micro-onde (par tranche de 20 secondes maximum !) Battez le beurre que vous aurez pris soin de sortir à l’avance du frigo (ou que, comme moi, vous aurez fait ramollir quelques secondes au micro-onde…) pour le rendre pommade. Ajoutez la crème et mélangez-la au beurre. Incorporez ensuite le chocolat fondu et battez pendant quelques minutes pour obtenir une texture bien crémeuse.

Attendez que les cupcakes aient complètement refroidis avant de disposer le glaçage dessus à l’aide d’une poche à douille.

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