Gâteau nid de Pâques

gateau nid paques- easter cake bird

Pâques est l’occasion de réunir toute la famille autour d’un bon repas, et surtout, d’un bon et beau gâteau !

Je vous propose de créer un gâteau nid, histoire de rester dans le thème des œufs 🙂

Celui-ci se compose d’un cake aux noisettes et amandes et d’une ganache au chocolat.

Pour le décor, quelques œufs en chocolat et un petit oiseau en pâte à sucre.

Niveau matériel, j’ai utilisé un moule haut de 18 cm de diamètre. Il vous faudra aussi un emporte-pièce rond pour creuser le centre nid, un couteau scie, une spatule pour lisser la ganache et une petite douille lisse ou un cornet en papier pour l’effet « paille ».

Les ingrédients du moelleux amandes-noisettes :

  • 4 œufs
  • 125g de beurre
  • 125g de sucre
  • 125g de noisettes en poudre
  • 125g d’amandes en poudre
  • 100g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

gateau nid paques- easter cake bird

gateau nid paques- easter cake bird

Commencez par faire fondre le beurre. Avec un pinceau, utilisez un peu du beurre fondu pour tartiner votre moule. Placez-le ensuite au frigo pour faire figer le beurre.

Préchauffez votre four à 150°c.

gateau nid paques- easter cake bird

Clarifier les œufs: mettez les blancs dans la cuve d’un robot (ou un saladier si vous utilisez un batteur à main) et les jaunes dans un autre saladier.

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Versez le sucre sur les jaunes et blanchissez le mélange avec un fouet.

gateau nid paques- easter cake bird

Quand c’est blanchi, ajoutez le beurre fondu et mélangez.

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Ajoutez la vanille.

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Ajoutez ensuite les amandes et noisettes en poudre, mélangez.

gateau nid paques- easter cake bird

Finissez par la farine et la levure.

gateau nid paques- easter cake bird

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel (cela va détendre les blancs et faciliter le foisonnement).

gateau nid paques- easter cake birdgateau nid paques- easter cake bird

Avec une spatule, intégrez les blancs montés à la première préparation, en les ajoutant en deux fois.

gateau nid paques- easter cake bird

Sortez votre moule beurré du frigo, versez-y un peu de farine et tapotez pour la répartir et faire tomber l’excédent.

gateau nid paques- easter cake bird

Versez votre appareil dans le moule et enfournez pour une heure et demi à 150°c. Piquez avec un couteau pour vérifier la cuisson, si la lame ressort sèche c’est bon, sinon remettez au four une dizaine de minutes (et ainsi de suite jusqu’à ce que ce soit cuit). Si ce n’est pas cuit mais que le gâteau est déjà bien coloré, mettez une feuille papier aluminium dessus, cela permettra de limiter la coloration durant la suite de la cuisson. Personnellement avec une température de 150°c la cuisson est homogène et le gâteau cuit et dore comme il faut en 1h50.

gateau nid paques- easter cake bird

Démoulez directement à la sortie du four et laissez refroidir au moins 2h. Si vous le coupez chaud il risque de se casser.

Pendant ce temps préparez la ganache au chocolat, qui devra elle aussi refroidir.

Ganache au chocolat :

  • 200g de chocolat noir dessert
  • 200g de chocolat au lait dessert
  • 240g de crème à 30% de matière grasse

gateau nid paques- easter cake bird

Hachez le chocolat et placez-le dans un saladier.

gateau nid paques- easter cake bird

Faites chauffer la crème dans une casserole.

gateau nid paques- easter cake bird

Quand la crème commence à frémir, versez-la sur le chocolat haché.

gateau nid paques- easter cake bird

Attendez une minute que la crème fasse fondre le chocolat puis fouettez vivement pour émulsionner et obtenir une mélange bien lisse. Filmez au contact du chocolat et placez au réfrigérateur.

Montage du gâteau nid de Pâques :

gateau nid paques- easter cake bird

Quand votre moelleux noisettes – amandes est refroidi, coupez le dessus (environ un tiers) avec un couteau scie.

gateau nid paques- easter cake bird

Enlevez le dessus et, à l’aide d’un emporte-pièce d’environ 10 cm, découpez le centre.

gateau nid paques- easter cake birdgateau nid paques- easter cake bird

Tartinez l’intérieur avec la ganache refroidie (qui aura donc durcie) puis replacez le dessus.

gateau nid paques- easter cake bird

Recouvrez ensuite tout l’extérieur d’une fine couche de ganache. Lissez bien avec une spatule.

gateau nid - easter cake bird

Remplissez ensuite une poche munie d’une toute petite douille lisse (1-2 mm à peu près) avec de la ganache. Réalisez des petits traits sur tout le gâteau afin de créer l’effet nid. Placez votre gâteau nid au frigo pour que la ganache durcisse.

gateau nid paques- easter cake bird gateau nid paques- easter cake bird

Réalisez l’oiseau en pâte à sucre. Il suffit de taper « tuto fondant bird » sur google pour s’aider 😉

gateau nid - easter cake bird gateau nid - easter cake bird

Enfin ressortez votre gâteau du frigo, remplissez le nid d’œufs de Pâques et placez votre oiseau.

Et voilà un joli gâteau de Pâques original et tout mignon <3

 

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