Muffins au chocolat : LA RECETTE PARFAITE

oblique cuit

 

PAAPALALAAAA ! La voici – enfin- la meilleure recette de muffins au chocolat.

Cette recette, de mon point de vue idéale, fait suite au test et au comparatif (visible ici) de deux recettes déjà très bonnes. J’ai fait plusieurs essais afin de réussir à tirer le meilleur des recettes

dont je suis partie. Et là je crois que nous y sommes: de la légèreté dans la texture, de la gourmandise dans le goût, du gonflant, une croûte fine, ni trop sucré ni trop sec…

Pour rappel, voici ce que m’avaient donné les deux recettes testées :

IMG_9994B

Rien que visuellement, on comprend : ceux de gauche ont une super texture, mais sont tout plats – ceux de droite sont bombés, mais recouvert d’une croûte sèche.

La recette que je vous propose maintenant ? Elle permet d’obtenir des muffins tendres ET gonflés (et magnifiques  \(^___^)/ )

par 2

 

 

Ils sont beaux, ils sont bons, alors hop en cuisine !

Pour 12 gros muffins :

  • 200g de sucre glace
  • 100g de beurre salé
  • 50g de beurre doux
  • 100g de lait tiède
  • 3 oeufs
  • 75g de farine
  • 75g de Maïzena
  • 1.5 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • 40g de cacao en poudre amer (genre Van Houten)
  • 35g de cacao en poudre sucré (pour moi du Nesquik)
  • 150g de pépites de chocolat

 

 

On commence par battre le beurre (salé et doux) pour le rendre bien lisse. Prenez soin de le sortir  en avance ou bien de le passer une quinzaine de secondes au micro-onde pour qu’il ne soit pas trop ferme.

beurrebeurre mou

Ajoutez ensuite le sucre glace et mélangez bien les deux, vous devez obtenir une texture crémeuse.

sucre glacebeurre et sucre    beurre er sucre gp

Ajoutez ensuite les trois œufs, en mélangeant entre chaque, puis le lait.

oeufslait

À ce moment là, votre mélange aura un aspect un peu cracra. Pas de panique, c’est normal.

 

Préparez dans un bol à part vos ingrédients secs: farine, maïzena, chocolats, levure et bicarbonate (Si vous n’avez pas de Maïzena, vous pouvez bien sur mettre 150g de farine) et versez le tout directement sur votre premier mélange. À partir de là, laissez tomber le fouet et continuez avec une spatule.

secmelange + sec

Ajoutez également vos pépites de chocolat.

chocomélange + sec + choco

Ne mélangez pas trop ! S’il reste des grumeaux, c’est encore mieux.

mélange final

Versez votre appareil dans des moules à muffins, de préférence recouvert de caissettes en papier (c’est plus esthétique et cela vous facilitera grandement le démoulage !)

oblique cru

Enfournez à 160°. Une température plus élevée risque de trop cuire l’extérieur des muffins. Le temps de cuisson est variable selon la taille de vos moules, comptez entre 30 et 40 minutes. (La pointe d’un couteau plantée dans un des muffins doit ressortir sèche). Si vous possédez un four multifonctions, je vous conseille le mode chaleur tournante.

6 cru

6 cuit

 

final

 

J’espère que vous trouverez comme moi que cette recette est la meilleure recette de muffins au chocolat !

N’hésitez pas à me laisser un commentaire si vous la testez ! 🙂

 

 

 

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