Muffins: la base


 Muffins pépites chocolat

Voici une recette de muffins « nature ». Elle donne des muffins qui montent bien et à la texture très aérée. Elle peut être agrémentée de pépites de chocolat, de morceaux de fruits frais, de noix…

Pour 12 gros muffins (ou 20 moyens):

  • 425g de farine
  • 22g de levure chimique (2 sachets)
  • 140g de beurre
  • 220g de sucre
  • 2 œufs
  •  383g de yaourt
  • 200g de chocolat, de fruits…

Le secret d’une pâte à muffin aérée, c’est l’ordre d’incorporation des ingrédients. D’un côté les ingrédients « liquides », de l’autre les secs. Le mélange des deux ne doit pas être trop homogène.

Lorsque j’ai fait les photos pour cet article, j’ai réalisé de petits muffins, et j’ai divisé les proportions par deux.

Commencez par battre ensemble le beurre et le sucre pendant au moins deux-trois minutes. C’est une étape importante de la recette, le mélange doit être bien crémeux et aéré.

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Ajoutez le premier œuf, incorporez le bien, puis faites pareil avec le deuxième.

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Versez le yaourt et mélangez bien.

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m3

Versez toute la farine avec la levure.

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A partir de là, n’utilisez plus le fouet et contentez vous d’intégrer la farine grossièrement avec une spatule.

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N’insistez pas trop, s’il reste des grumeaux ce n’est pas grave !

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Vous pouvez ensuite ajouter les pépites de chocolat ou autre. Voilà, votre pâte à muffins est prête ! Il faut maintenant la répartir dans les moules.

Préchauffez votre four à 180°c et enfornez pour 25 minutes environ. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau: plantez la lame dans un muffin, elle doit en ressortir sèche. Laissez-les refroidir un peu avant de les démouler.

Muffins pépites chocolatMuffins pépites chocolat

Avec cette recette, les pépites ne tomberons pas au fond, pas besoin de les fariner (promis!).

Muffins pépites chocolat

 

 

 

 

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