Petits choux tricotés

 

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La pâte à choux est un grand classique de la pâtisserie. Avec ça, on peut faire pleiiiiin plein de choses : des chouquettes, des éclairs, des paris-brest …

Aujourd’hui je fais des choux « tricotés »

, c’est à dire recouvert d’une fine pâte qui va leur donner du croustillant à la cuisson.

J’utilise ici une recette de pâte à choux particulièrement gourmande contenant du lait et du sucre. Ces ingrédients ne sont pas indispensables à la pâte à choux, je vous présenterai une autre fois une recette plus « classique » et pouvant servir pour des préparations sucrées mais aussi salées (ici !)

 

Recette pour une cinquantaine de choux :

  • 150g de farine
  • 150ml de lait
  • 100ml d’eau
  • 20g de sucre
  • 3g de sel
  • 100g de beurre
  • 4 gros œufs

(Si vous souhaitez faire la version tricotée, commencez par préparer le craquelin : la recette est en dessous 😉 )

Faites chauffer dans une casserole le beurre, le lait, l’eau, le sucre et le sel.

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En attendant que cela commence à bouillir, préparez vos 150 g de farine.

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Dès que le mélange bout, retirez la casserole du feu et versez toute la farine d’un coup ! Mélangez vivement avec une cuillère en bois pour incorporez la farine et remettez la casserole sur feu doux tout en continuant à remuer vivement. Le but est de dessécher la pâte. Au bout d’une ou deux minutes, vous obtenez une pâte lisse et homogène qui se décolle des parois.

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Transvasez dans un saladier et ajoutez vos œufs un par un, en prenant soin de bien mélanger entre chaque.

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Le mélange doit être lisse et un peu élastique.

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Mettez cette préparation dans une poche à douille et dressez des petits choux d’environ 2 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

 

La recette du craquelin :

  • 50 g de beurre doux
  • 60 g de cassonade
  • 60 g de farine
  • des colorants alimentaires (facultatif)

Commencez par faire ramollir votre beurre et fouettez-le pour le rendre pommade,

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Ajoutez la cassonade,

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Puis la farine,

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Vous obtenez une pâte très sableuse. Le plus simple est de la malaxer avec les doigts pour l’homogénéiser un peu…

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C’est là que vous pouvez ajouter vos colorants. Moi j’ai divisé la pâte en deux pour faire des roses (normal) et des bleus.

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A l’aide d’un rouleau, étalez votre pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et placez la au congélateur au moins 15-20 minutes. (Le temps de préparer les choux !)

 

 

 

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Une fois les choux dressés, sortez votre pâte du congélateur et découpez là en petits carrés que vous disposerez sur les choux.

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Alors, vous préférez les roses ou les bleus ? 🙂

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